Desempeño docente de profesores de la disciplina Medicina General Integral - Piedra-Arias, Telenia Margarita; Vega-Rodríguez, Elsa; Ávila-Pérez, Yexsy Mariela; Henríquez-Navarro, Diamela; Albuernes-Aguilera, Nirma (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: la calidad de la educación es una exigencia que depende de la preparación pedagógica de los docentes. Objetivo: evaluar los resultados de actividades realizadas para mejorar el desempeño pedagógico en profesores de la disciplina Medicina General Integral, en los policlínicos del municipio Las Tunas, pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Zoilo Enrique Marinello Vidaurreta”, en el periodo septiembre 2018 a enero 2019. Métodos: se realizó una investigación de intervención en el lugar y tiempo declarados. La muestra estuvo formada por 25 profesores de la disciplina antes mencionada, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Se realizó una observación inicial para identificar necesidades de aprendizaje, posteriormente una intervención mediante tres talleres y un entrenamiento metodológico y por último se volvió a evaluar el desempeño. Resultados: más de la mitad de los profesores poseían categoría docente de instructor, solo un profesor auxiliar. El 52 % dedicado a tiempo completo. Inicialmente, el 80 % organizó y aseguró adecuadamente los materiales docentes a utilizar, el 68 % evalúo la asimilación de los contenidos del tema anterior. Establecer el nexo con el tema anterior, señalar la ruta crítica del conocimiento para el estudio independiente, la labor extensionista y la educativa resultaron los aspectos peor evaluados. En lo positivo, resaltó la vinculación del tema con el perfil del egresado, el tratamiento a las estrategias curriculares declaradas por la carrera y el dominio y seguridad en el tratamiento al contenido. Conclusiones: después de la intervención, la totalidad de profesores mejoraron la calidad en su desempeño.