Características inmunológicas en pacientes con VIH/sida del municipio Regla, La Habana - Torres-Concepción, Jorge; López-González, Belkis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) constituye el estadio final en la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Conocer el estado inmunológico de los pacientes infectados por el virus permite su mejor tratamiento. Objetivo: caracterizar variables inmunológicas en pacientes con VIH/sida del municipio Regla, La Habana, Cuba, en el año 2018. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en el lugar y periodo de tiempo antes definido. Por muestreo intencionado se conformó una muestra de 143 pacientes, de ambos sexos, mayores de 15 años. Se evaluaron las variables: edad, sexo, conteo de linfocitos TCD4, carga viral, tiempo entre complementarios. La información se obtuvo en su totalidad de las historias clínicas individuales. Resultados: tuvieron mayor incidencia los pacientes de 35 a 44 años (28,7 %), 25-34 años (24,5 %) y 15-24 años (23,1 %), por ese orden. Predominó el sexo masculino con el 81,8 % de los casos. El conteo de los linfocitos TCD4 fue mayor a 500 cel/mL3 en el 39,2 % de los pacientes. Predominaron los que tenían carga viral con menos de 1000 copias/mL3, el 49,7 %, 10 pacientes no tenían el control de la carga viral. Conclusiones: se caracterizaron variables inmunológicas en estos pacientes, con predominio del sexo masculino, y que se mantienen compensados.