Enfermedad renal oculta en población adulta de riesgo perteneciente a un consultorio médico de familia - Jiménez-Romero, Onelkis; Vázquez-Argote, Karell Rafael; Labrada-Salas, Ariel; Vázquez-Argote, Abner (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: la insuficiencia renal crónica es una enfermedad silente y progresiva, cuya prevención podría evitar el comienzo del daño renal y la optimización del tratamiento. Objetivo: caracterizar la población adulta en riesgo de enfermedad renal oculta, pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia 6, área de salud del Policlínico Universitario “Guillermo Tejas Silva”, municipio de Las Tunas, Las Tunas, Cuba, durante el año 2018. Métodos: se realizó un estudio epidemiológico transversal, a pacientes en grupos de riesgos predisponentes a enfermedades renales. Se utilizó el método de cálculo del filtrado glomerular. Por muestreo sistemático se seleccionó una muestra de 153 pacientes mayores de 18 años. Resultados: en la muestra de estudio, a medida que aumenta la edad disminuye el filtrado glomerular, esta reducción relativa fue de 26,19 %, efecto que se manifestó de igual manera en el sexo masculino (reducción de 32,86 %) que en el sexo femenino (21,17 %). El incremento de los valores de glucemia describió reducción de un 13,35 % del filtrado glomerular. El patrón de incremento relativo del colesterol fue de un 50,60 %, inversamente proporcional entre ambas variables, a medidas que disminuye el filtrado glomerular aumenta los valores promedio de colesterol. Conclusiones: en la población adulta estudiada predominaron los pacientes con enfermedad renal en estadios uno y dos.