La hidroxiapatita en defectos óseos periodontales - Fontaine Machado, Omelio; García Jiménez, Ana María; Fontaine Uliver, María del Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La periodontitis es una enfermedad destructiva de los tejidos periodontales profundos, caracterizada por pérdida ósea progresiva; constituye la segunda causa de pérdida dentaria. Una opción terapéutica son los injertos de hidroxiapatita (HA), de naturaleza altamente biocompatible y osteoconductora. Se presentan dos casos de pacientes remitidos desde la atención primaria de salud, con movilidad dentaria grados II y III, recesión periodontal y compromiso óseo importante, bolsas periodontales reales, con factores de riesgo directos como: placa dental bacteriana, retención de alimentos, sangramiento e inflamación gingival, halitosis, pérdida de la morfología. Previa indicación de terapia medicamentosa y estudio hematológico, se procedió a la realización de un colgajo periodontal y colocación del biomaterial granulado, hidroxiapatita, en los defectos óseos. Se logró reducción del grado de movilidad dentaria, mejoría en el nivel de retracción gingival, disminución en la profundidad de las bolsas, desaparición de síntomas. No se observó respuesta adversa al tratamiento. Al examen radiográfico periapical se detectó grado de neoformación ósea, fueron evolucionados en consulta por un periodo de tres meses.