Caracterización de infección por Helicobacter pylori en pacientes asistidos en la consulta de gastroenterología - García Yllán, Lourdes María; Méndez Martínez, María del Carmen; García Arias, Tania; Hernández Hernández, Tatiana; Regueira Betancourt, Sarah María (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal, para caracterizar la infección por helicobacter pylori en los pacientes que acudieron con síntomas dispépticos a la consulta de gastroenterología del hospital “Manuel Ascunce Domenech” de Camagüey, durante el periodo de noviembre de 2009 a mayo de 2011. Se les indicó examen endoscópico para determinar signos sugestivos de infección por helicobacter pylori. La muestra de estudio estuvo constituida por 205 pacientes con síntomas dispépticos e indicación endoscópica. Se midieron las variables, grupo de edad, sexo, diagnóstico endoscópico, resultados del test de ureasa y evaluación clínica y/o endoscópica. El grupo de 30 a 44 años fue el más afectado. En los pacientes predominó el sexo femenino, la endoscopia sugestiva de infección por helicobacter pylori y el test de ureasa positivo. El diagnóstico endoscópico más frecuente fue la gastritis nodular. La mayoría de los pacientes mejoró con la triple terapia erradicadora de helicobacter pylori, y casi la totalidad de los que no mejoraron con ella sí lo hicieron al recibir la terapia cuádruple. Ambas terapias contra el helicobacter pylori continúan siendo efectivas y producen una favorable evolución clínica y/o endoscópica