Tumor de Wilms en niños atendidos en el hospital pediátrico provincial de Holguín - Góngora-Gómez, Onelis; Carballido-Sánchez, Juan Pablo; Gómez-Vázquez, Yadnil Elizabeth; Bauta-Milord, Rosalí; Ramírez-Quintana, Adrián (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: el tumor de Wilms es una neoplasia maligna, cuyo origen ha sido atribuido a trastornos en la histogénesis renal. Se describe como la quinta neoplasia maligna en pediatría; es el tumor renal más frecuente. Objetivo: describir una serie de casos con diagnóstico de tumor de Wilms, atendidos en el servicio de cirugía del hospital pediátrico “Octavio de la Concepción y la Pedraja”, de Holguín, en el período enero de 2017 a diciembre de 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo serie de casos. La muestra estuvo conformada por diez pacientes con diagnóstico de este tumor y cuyos padres dieron el consentimiento para la participación en el estudio. Se estudiaron las variables: edad al diagnóstico, sexo, estadio del tumor, tiempo de diagnóstico, modalidad de tratamiento y evolución clínica. Resultados: predominó el sexo femenino; la mitad de los pacientes fueron diagnosticados a una edad adecuada; coincidiendo con ello, la mitad presentaban un estadio clínico II; el tiempo de diagnóstico fue adecuado en el 70 % de los pacientes, antes de las 72 horas del ingreso. Al 60 % se le realizó nefrectomía primaria. El 90 % de los pacientes evolucionaron a la curación. Conclusiones: se describieron los casos de tumor de Wilms. El tiempo de diagnóstico fue adecuado y casi todos evolucionaron a la curación.