Diverticulitis de Meckel y apendicitis aguda - Betancourt-Torres, Jesús Rafael; Martínez-Valera, Radiel; Pupo-Pérez, Yuditza (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
El divertículo de Meckel es un vestigio embrionario del conducto onfalomesentérico, el cual se oblitera entre la quinta y la séptima semanas de gestación. Su incidencia es muy baja, con una relación varón-mujer de 2:1. En adultos la presentación más frecuente es la obstrucción intestinal y la diverticulitis. Tiene un curso asintomático y con mayor frecuencia es hallado durante necropsias o laparotomías realizadas en pacientes con diagnóstico presuntivo de apendicitis aguda. El caso corresponde a un paciente masculino de 67 años, con dolor en hemiabdomen inferior derecho, de ligera intensidad, que fue aumentando progresivamente, constante y acompañado de fiebre de 38 °C. Se realizó laparotomía y se encontró el apéndice cecal ligeramente enrojecido y edematoso; a unos 50 cm de la válvula ileocecal se encontró un divertículo de Meckel edematoso, enrojecido y superficie lisa. Se realizó apendicectomía apicobasal y resección del segmento intestinal que incluyó al divertículo, con anastomosis terminoterminal en dos planos de sutura. El informe histopatológico describió al apéndice cecal y el segmento de intestino con divertículo, con diagnóstico microscópico de apendicitis aguda supurada y diverticulitis de Meckel. Esta coexistencia es infrecuente.