Caracterización de embarazadas con productos de bajo peso al nacer del Policlínico Aquiles Espinosa Salgado - Pérez Pupo, Arelys Janelys; Pla Acebedo, Mario Enrique (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
El bajo peso al nacer constituye un problema multifactorial que afecta a muchos países del mundo. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar a las embarazadas con productos de bajo peso al nacer en el policlínico “Aquiles Espinosa” de la provincia de Las Tunas, durante el año 2012. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. El universo fueron las 553 embarazadas y la muestra fue de 39 embarazadas con neonatos nacidos bajo peso, previo consentimiento informado de las madres. La edad materna de mayor bajo peso al nacer fue de hasta 20 años. El mayor número de embarazadas tuvo una paridad de hasta dos hijos. El 48,7 % de las embarazadas tuvo una buena ganancia de peso; la sepsis vaginal con 61,5 % y la anemia con 56,4 % fueron las afecciones asociadas al embarazo que con más frecuencia se encontraron. La hiperemesis, con un 53,8 %, se presentó con mayor frecuencia en las embarazadas del estudio