Adenocarcinoma mucinoso diagnosticado postapendicectomía bajo anestesia general orotraqueal - Piñón-García, Karell; Almeida-Esquivel, Yudelky; Correa-Borrell, Mayda (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
El adenocarcinoma mucinoso de apéndice es una entidad extremadamente rara. Se presenta el caso de un paciente masculino con antecedentes de diabetes mellitus con tratamiento médico, fumador inveterado, que acudió al servicio de urgencias por presentar dolor intenso en epigastrio, de dos días de evolución, sin alivio al reposo ni a la ingestión de medicamentos, con irradiación a fosa ilíaca derecha, acompañado de náuseas, sin otra sintomatología. El examen físico arrojó: dolor difuso a la palpación superficial y profunda en región abdominal, punto de McBurney positivo y frecuencia cardiaca (FC) de 110 latidos por minuto (lpm). Se diagnostica apendicitis aguda del anciano y se anuncia para tratamiento quirúrgico. Se administra anestesia general orotraqueal de secuencia rápida, entre otras causas, por el diagnóstico y que en estos pacientes predominan los procesos oncoproliferativos asociados a la edad y el tratamiento quirúrgico se prolonga, en ocasiones asociados a grandes resecciones tumorales. Se realiza apendicectomía y se observó engrosamiento en el tercio distal y acúmulo de secreción mucoide en su interior. Se realiza estudio histopatológico que informó adenocarcinoma mucinoso. El paciente no presentó complicaciones y egresó al cuarto día de la cirugía. En la actualidad se mantiene asintomático y en seguimiento por oncología.