Caracterización de la adecuación del esfuerzo terapéutico en las unidades de atención al adulto grave, hospital “Manuel Ascunce Domenech” - Betancourt-Betancourt, Gilberto de Jesús; Betancourt-Reyes, Gilberto Lázaro (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: no existen estudios nacionales publicados que aporten datos estadísticos relacionados con la adecuación del esfuerzo terapéutico en las unidades de atención al grave en el país. Objetivo: caracterizar la adecuación del esfuerzo terapéutico en el marco clínico de la práctica cotidiana en las unidades de atención al adulto grave, en el Hospital General Docente “Manuel Ascunce Domenech”, de Camagüey, desde el 1ro de enero hasta el 31 de diciembre de 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, explicativo y correlacional, en la institución y periodo de tiempo declarados. El universo fueron los 1233 pacientes de 19 años de edad o más, a los que se les solicitó ingreso en la unidad de cuidados intensivos. La muestra, 502 pacientes con indicaciones de adecuación del esfuerzo terapéutico, y consenso unánime entre el equipo asistencial, el paciente, la familia o su representante legal, para la adecuación del esfuerzo terapéutico. Se excluyeron las embarazadas y puérperas. Resultados: los pacientes con enfermedad oncológica y crónica terminal fueron los que más se les aplicó la adecuación terapéutica. El no ingreso en cuidados intensivos fue la principal forma de adecuación, seguida de la no reanimación cardiopulmonar-cerebral, con predominio en pacientes de edad avanzada, en ambos sexos. Prevaleció el criterio de terminalidad. La mayoría de los enfermos tuvo más de una adecuación terapéutica. El 23,9 % de los pacientes sobrevivieron. Conclusiones: se caracterizó la adecuación del esfuerzo terapéutico en el hospital. En la mayoría de los casos se realizó más de una adecuación terapéutica. No todos los pacientes fallecieron.