Cistoadenoma seroso benigno de ovario - Martín Aguirre, Héctor; Quiala La O, Alberto; Torres García, Geisy (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Los quistes de ovario constituyen una serie de procesos de este órgano con un crecimiento exagerado y representan un desafío diagnóstico y terapéutico. Se presenta un caso de cistoadenoma seroso benigno de gran tamaño, en una paciente en la séptima década de su vida, con evolución prolongada, desde hace diez años, acompañado de nauseas, vómitos y dolor abdominal. Al examen físico se palpa una tumoración que ocupa casi todo el abdomen, de consistencia firme, poco movible y ultrasonograficamente se demuestra una imagen quística gigante y multitabicada. Se practica laparotomía exploratoria, en la cual se encuentra un quiste gigante de ovario derecho, que ocupa todo el abdomen con pedículo no torcido, dimensiones de 53x33x21cm y un peso de 24,04Kg, por lo que se realizó histerectomía total abdominal con doble anexectomía. La facies ovárica, los trastornos menstruales, la leucorrea, las molestias urinarias y rectales no estuvieron presentes en esta paciente. Después de la intervención evolucionó satisfactoriamente, sin presentar complicaciones y actualmente se encuentra asintomática