Caracterización de pacientes operados de cáncer colorrectal en el hospital “Guillermo Domínguez López” - Montes-de-Oca-Mastrapa, Jorge Luis; Cera-Gisbert, Adriana de la Caridad (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: en el municipio Puerto Padre han ido aumentando paulatinamente los pacientes con el diagnóstico de cáncer de colon y recto. Objetivo: caracterizar a los pacientes operados de cáncer colorrectal en el servicio de cirugía del hospital “Guillermo Domínguez López”, de Puerto Padre, en el año 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo, en los pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal, atendidos en el referido servicio de cirugía. La muestra quedó conformada por los 17 pacientes operados de esta neoplasia, con biopsia confirmativa del diagnóstico. Se evaluaron las variables: edad, sexo, raza, procedencia geográfica, síntomas, signos, localización anatómica, tipo histológico, estadio oncológico, tiempo de evolución, estudios diagnósticos con sus resultados, tipo de operación y evolución. Resultados: el 82,3 % tenían más de 50 años de edad, la media fue 61,5 años. En cuatro pacientes la operación fue realizada de urgencia por un cuadro abdominal agudo. El dolor abdominal fue el síntoma predominante y el tumor era palpable al tacto rectal en diez casos. La tomografía abdominal se realizó en el 76,9 % de los casos electivos, con utilidad para el estadiamiento oncológico. En el colon se localizó el 64,7 % de las neoplasias y en el recto el 35,3 %, el 94,1 % de ellos adenocarcinomas. El 64,7 % de los tumores estaban en estadio I y II, y en 16 de ellos fue factible realizar la resección quirúrgica. Conclusiones: se caracterizaron los pacientes operados de cáncer colorrectal en Puerto Padre, con evolución favorable en más del 75 % de los casos.