Tromboembolismo pulmonar en paciente con escasa sintomatología por COVID-19, atendido en el hospital cubano en Catar - Sosa-Frias, Alexander (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
La enfermedad por coronavirus, COVID-19, es causada por el nuevo síndrome respiratorio agudo severo por coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Para el seguimiento de la enfermedad son útiles y sensibles la radiografía y la tomografía de tórax, evidenciando las lesiones del parénquima pulmonar. El riesgo de tromboembolismo pulmonar se incrementa en esta enfermedad, pudiendo ser diagnosticadas por AngioTAC de tórax, en busca de la presencia o no de trombo en arterias pulmonares. Se presenta el caso de un paciente masculino de 36 años, procedente de India, con antecedentes de salud, sin comorbilidad, ingresado en el hospital cubano en Catar con el diagnostico de COVID-19, que durante la evolución de su enfermedad se mantuvo clínicamente bastante estable, solo con discreto incremento de la frecuencia respiratoria, escasa sintomatología, y dolor en punta de costado. Los exámenes de laboratorio, incluyendo los Dimeros-D, estaban alterados, dando sospechas de un tromboembolismo pulmonar. Se realizó AngioTAC de tórax, corroborándose el diagnóstico. Se prescribió tratamiento anticoagulante, mejorando la evolución del paciente hasta su alta médica.