Caracterización de pacientes mayores de quince años con pulpitis reversibles - Castro-Gutiérrez, Irma; Pérez-Díaz, Yairy; Vilvey-Pardillo, Lilian Joaquina; Yero-Mier, Ileana María; Torrecilla-Venegas, Rolando (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: la mayoría de las urgencias estomatológicas se deben a enfermedades pulpares y periapicales. Objetivo: caracterizar a los pacientes con pulpitis reversibles, que acudieron por urgencias a la Clínica Estomatológica Docente Provincial de Sancti Spíritus, entre junio de 2018 y junio de 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en la institución y durante el período antes definido. El universo lo constituyeron 334 pacientes que acudieron por odontalgia por caries dental, y la muestra 205 pacientes con diagnóstico de pulpitis reversibles. Se estudiaron las variables: edad, sexo, factores de riesgo asociados, factores etiológicos y región anatómica afectada. Resultados: las pulpitis reversibles fueron más frecuentes en el sexo femenino (56,6 %) y el grupo de 30 a 44 años (37,6 %). La pulpitis aguda serosa transitoria estuvo presente en el 60 % de la muestra. La caries dental fue el factor etiológico predominante (92,7 %). El 28,3 % poseía como factor de riesgo asociado la experiencia anterior a caries. El sector posteroinferior resultó el más afectado (50,7 %). Conclusiones: se caracterizaron los pacientes con diagnóstico de pulpitis reversibles, con mayoría en su fase de pulpitis aguda supurada transitoria. La caries dental estuvo presente en la totalidad de la población estudiada.