Reacciones adversas a los analgésicos no opioides notificadas en Las Tunas, 2017 hasta primer semestre de 2019 - Rúa-del-Toro, Maité; Benitez-Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Rojas-Pérez, Sahily de la Caridad; Pupo-Pérez, Yordanis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: los analgésicos no opioides son los medicamentos más utilizados mundialmente para el alivio de dolor e inflamación. Sin embargo, este beneficio está estrechamente asociado con reacciones adversas. Objetivo: caracterizar las reacciones adversas a los analgésicos no opioides, registradas en la base de datos de farmacovigilancia de la provincia de Las Tunas, desde 2017 al primer semestre de 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el lugar y tiempo antes declarado. El universo estuvo constituido por los 1711 registros de reacciones adversas principales, realizados en el periodo de estudio y la muestra por los 180 correspondientes a los analgésicos no opioides. Se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de los datos. Resultados: la mayor cantidad de registros se relacionó al sexo femenino con 116 reportes (64,4 %) y el grupo de edades de 41-60 años con 68 (37,8 %). Las reacciones adversas que predominaron fueron las frecuentes, 68 registros (37,8 %); según la severidad existió mayor notificación de las leves con 98 reportes (54,4 %) y según la causalidad las probables con 137 registros (76,7 %). El sistema de órganos más afectado fue la piel, 84 registros (46,7 %), siendo la erupción cutánea, 18 registros (10 %), la más registrada dentro del sistema y en general dentro de todas las reacciones. El medicamento con más registros de reacciones adversas fue la dipirona, 56 registros (31,1 %). Conclusiones: se logró caracterizar las notificaciones de reacciones adversas a los analgésicos no opioides en Las Tunas.