Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con endocarditis infecciosa, un estudio de tres años - Rodríguez-González, Yanara; Díaz-Pérez, Manuel de Jesús; Santos-Medina, Maikel; Rodríguez-Moro, Daisy del Carmen; Molina-Raad, Vladimir (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: la endocarditis infecciosa tiene un mal pronóstico y una elevada mortalidad. La incidencia y la mortalidad no han disminuido en los últimos 30 años. Objetivo: caracterizar variables clínicas y epidemiológicas de los pacientes con endocarditis infecciosa que ingresaron en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, en el período comprendido desde enero 2017 a diciembre 2019. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el hospital y durante el período anteriormente declarado. El universo incluyó 49 pacientes ingresados con sospecha de endocarditis infecciosa y la muestra quedó conformada por los 33 con el diagnóstico definitivo, según criterios de Duke modificados. Los datos se tomaron de las historias clínicas; se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de los mismos. Resultados: el grupo de edades entre 40 - 49 años y el sexo masculino fueron los más afectados (27,2 % y 60,6 % respectivamente); la fiebre se presentó como manifestación clínica en el 69,7 % de los pacientes; el factor predisponente más común fue la asistencia sanitaria asociada a la implantación de prótesis valvular y/o dispositivos intracardíacos (24,2 %); el germen más frecuentemente aislado en los casos estudiados fue el estafilococo dorado (18,2 %), mientras que en el 57,6 % de los pacientes los hemocultivos resultaron negativos; el 21,2 % desarrolló embolismo sistémico. Conclusiones: se caracterizaron los pacientes con endocarditis infecciosa incluidos en el estudio, con predominio del sexo masculino y la fiebre como signo principal.