Evaluación clínica de restauraciones estéticas directas con resinas compuestas en sectores posteriores - Guerra-García, Keiler; Rosales-Ramírez, Yadira; Ureña-Espinosa, Maydelyn; Jiménez-Almaguer, Luis Alexander (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: el uso de resinas compuestas en odontología se ha generalizado explosivamente en los últimos años, principalmente por necesidad estética de los pacientes. Objetivo: evaluar el rendimiento clínico de las restauraciones directas con resinas compuestas en lesiones de clase I y II de sectores posteriores, en pacientes atendidos en el servicio estomatológico del policlínico “Alberto Arcos Luque”, municipio Las Tunas, de septiembre 2018 a octubre de 2020. Métodos: se realizó un estudio de intervención longitudinal prospectivo, en el servicio y periodo de tiempo previamente declarados. Por muestreo no probabilístico, intencional, se conformó una muestra de 192 pacientes. La evaluación de la calidad clínica de las restauraciones realizadas se medió a los seis y doce meses, con interrogatorio, observación, palpación, exploración clínica y radiográfica. Se consideraron los parámetros: desplazamiento de la restauración, sintomatología dolorosa, fractura de la restauración, sensibilidad a los cambios térmicos, cambio de coloración y recidiva de caries. Resultados: el 54,4 % de las restauraciones correspondieron a lesiones clase I. A los 12 meses, más del 95 % de las restauraciones permanecieron en óptimas condiciones, con un discreto aumento en la categoría de inaceptables, causado en un 1,9 % por la integridad de la restauración y 2,4 % por adaptación marginal y sensibilidad dentaria. El 20,6 % fracasó por filtración marginal y el 19 % presentó sensibilidad a los cambios térmicos. El 11,3 % de las restauraciones de clase II fracasaron. El 65,1 % estuvo altamente conforme con el tratamiento. Conclusiones: al evaluar las restauraciones realizadas se evidenció que cerca de la totalidad mantuvo sus características en óptimas condiciones y solo un pequeño número constituyeron los fracasos.