Pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del ST trombolizados en el Hospital General Docente “Guillermo Domínguez López” - Infantes-Velázquez, Lilian; Tamayo-Pérez, Runiel; Campos-López, Yisel; Pérez-del-Villar, Gil Daniel; Morales-Borges, Claribel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: el infarto agudo del miocardio representa un problema de salud con tasas de morbilidad y mortalidad elevadas. Objetivo: caracterizar a los pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST (Imacest), trombolizados en el Hospital General Docente “Guillermo Domínguez López”, municipio de Puerto Padre, provincia Las Tunas, desde junio de 2018 hasta junio de 2020. Métodos: se efectuó una investigación descriptiva de corte transversal, en los pacientes, institución y periodo de tiempo declarados en el objetivo. La muestra quedó constituida por 103 pacientes mayores de 19 años. Se estudiaron las variables: edad, sexo, presencia de factores de riesgo asociados, tiempo de ventana, complicaciones, reacciones adversas relacionadas con el tratamiento trombolítico y estado al egreso. Resultados: predominaron el grupo de 60-79 años (68,9 %) y el sexo masculino (58,3 %); como comorbilidad asociada, la diabetes mellitus fue la de mayor representatividad (33,9 %). La hipotensión arterial fue la reacción adversa más frecuente (52,4 %). Como complicación: choque cardiogénico (10,7 %), disfunción ventricular (9,7 %) y arritmias graves (8,7 %), ocurrieron mayor número de veces. Predominaron los pacientes egresados vivos. Conclusiones: se caracterizaron los pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST, trombolizados en la unidad de cuidados intensivos del hospital, que en su mayoría egresaron vivos.