Asociación poco frecuente de tumor de colon y próstata, caso clínico radiológico - Sosa-Frias, Alexander (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Un tumor primario puede ser factor de riesgo para desarrollar otro, ya sea por su relación embrionaria, resultados adversos de terapias oncológicas previas o por combinación de factores de riesgo. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 69 años, procedente de Senegal, diabético tipo 2, que aqueja dolor abdominal y anemia ferropénica de meses de evolución. A la palpación se encontró masa alargada en flanco derecho. El examen de sangre oculta en heces fecales fue positivo. En estudio radiológico se observó imagen en “mordida de manzana” en colon ascendente, corroborado por colonoscopia y biopsia, que concluyó adenocarcinoma de colon. Se realizó tomografía abdomino-pélvica y tomografía por emisión de positrones (PET-CT), detectándose metástasis óseas, ganglionares y una imagen sospechosa de tumor en una zona de la próstata, comprobándose posteriormente mediante biopsia una segunda neoplasia, ambas compartían factores de riesgo. El paciente fue operado, el tumor de colon fue extirpado y ambos tumores tratados con terapia adyuvante. Al año se realizaron estudios evolutivos con PET-CT y radionucleótidos, que mostraron la remisión de ambos tumores y de las lesiones metastásicas. El paciente continúa en seguimiento anual por los grupos multidisciplinarios de oncología y endocrinología.