Características de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica atendidos en el hospital militar de Camagüey - Latur-Pérez, Eglis; García-Barreto, Rosa María; Quiroga-Meriño, Luis Ernesto; Estrada-Brizuela, Yarima; Hernández-Agüero, Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: la enfermedad cerebrovascular isquémica es un problema de salud que, además, genera un impacto negativo desde el punto de vista social. Objetivo: caracterizar a los pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica ingresados en el servicio polivalente de cuidados intensivos del Hospital Militar Clínico Quirúrgico Docente “Dr. Octavio de la Concepción y de la Pedraja”, en la provincia de Camagüey, de octubre 2017 a octubre 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en los pacientes, institución y durante el periodo de tiempo declarados en el objetivo. El universo del estudio estuvo constituido por 53 de estos pacientes. Se utilizó la estadística descriptiva para analizar los datos. Resultados: el infarto aterotrombótico fue el subtipo más frecuente (50,94 %), predominando el sexo masculino (73,58 %) y la afectación del grupo de 60 a 74 años (49,05 %). La hipertensión arterial fue la comorbilidad más prevalente (86,79 %). El déficit motor fue el signo más frecuente en la admisión de los pacientes (92,45 %). La neumonía (39,62) y la hipertensión endocraneana (28,3 %) fueron las complicaciones más habituales y el estado al egreso vivo (88,67 %) en los pacientes. De los seis fallecidos, cuatro tuvieron un infarto cerebral cardioembólico. Conclusiones: se caracterizaron a los pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica del estudio, donde predominaron los hipertensos, ingresados con déficit motor.