Anemia ferropénica en niños de hasta cinco años de edad atendidos en el policlínico “Ramón López Peña” - Fernández-Gonzáles, Paula; Hierrezuelo-Rojas, Naifi; Monje-Labrada, Arianna; Carbó-Cisnero, Yaquelin (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: la carencia de hierro es la deficiencia específica de micronutrientes más frecuente en la población cubana. La anemia en los menores de cinco años de edad es un problema de salud que se atiende de forma priorizada. Objetivo: describir los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica presentes en niños de hasta cinco años, atendidos durante el año 2020 en el Policlínico Universitario “Ramón López Peña” de Santiago de Cuba. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, en niños con anemia ferropénica en el año y área de salud declarados en el objetivo. El universo estuvo constituido por 28 niños de seis meses, dos y cinco años, y la muestra por los 16 diagnosticados por vigilancia de puericultura, pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia # 5 del área de salud. Se estudiaron: edad, intensidad de la anemia, factores de riesgo biológico, social y cultural presentes. Resultados: la mitad de los niños diagnosticados tenían seis meses de nacidos, la mayoría de ellos (75 %) con anemia ligera, que fue el tipo presente en todos los niños de dos y cinco años. La anemia materna (75 %) fue el factor biológico predominante, la ablactación inadecuada y no consumo de suplementación nutricional (ambos con 62,5 %) prevalecieron dentro de los factores de riesgos culturales y el bajo ingreso económico (50 %) el factor de riesgo social más frecuente. Conclusiones: se describieron los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica presentes en estos niños, en su mayoría con anemia ligera y antecedente de anemia materna.