Quiste gigante de ovario - Calderón Rodríguez, Dagoberto; Jiménez Martínez, Carlos Manuel; Bagó Fonseca, Idania (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Un crecimiento quístico del ovario debe medir por lo menos 2,5 cm de diámetro para denominarse quiste. Se presenta el caso de una paciente de 36 años, femenina, perteneciente a la etnia Wayú, con un quiste gigante en ovario derecho, de aproximadamente 10 cm de diámetro, un peso de 3,6 Kg y torcido sobre su pedículo, que le provoca dolor intenso de más de un mes de evolución. Se practicó intervención quirúrgica y se comprobaron signos macroscópicos de necrobiosis de ovario, siendo el resultado de la biopsia un teratoma maduro. Su resultado final fue satisfactorio