Seguimiento de pacientes con infecciones de transmisión sexual en el municipio de Las Tunas, Cuba - Tamayo-Mariño, Katiuska; Lozada-García, Rosa (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: acorde con los datos estadísticos registrados, existe un incremento de la incidencia de las infecciones de transmisión sexual (ITS) en el municipio de Las Tunas. El paciente de ITS es el puntal elemental para detener la cadena epidemiológica. Objetivo: describir variables relacionadas con el seguimiento de pacientes con ITS en el municipio de Las Tunas, provincia del mismo nombre, Cuba, durante 2018 a 2020. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en el municipio y periodo de tiempo antes declarados. La muestra quedó constituida por 7505 pacientes identificados con alguna ITS. Las variables a evaluar fueron: grupo de edades, sexo, referencia al uso del preservativo, declaración de contacto extramarital, orientación sexual, fuente de infección referida, asistencia a consultas de seguimiento y veracidad de la información acerca de los contactos. Resultados: el grupo de edades más afectado fue de 25-59 años (69,3 %). Predominaron los que refirieron el uso a veces del preservativo (65,1 %), el 34,15 % refirió que lo usa siempre. La mayoría eran heterosexuales (83,78 %). El 53,61 % desconocen la fuente de infección. Su asistencia a seguimiento fue influenciada por algún personal de salud en el 60,2 % de los casos. Predominó la información incompleta acerca de los contactos (89,43 %). Conclusiones: se describieron variables del seguimiento de pacientes con ITS, que evidencian indicadores que contribuyen negativamente en el cumplimiento de los programas para la prevención de estas enfermedades.