Uso de fármacos inmunomoduladores en pacientes con enfermedades oftalmológicas, Granma 2017-2020 - Addine-Ramírez, Barbara de la Caridad; Marrón-González, Reynel; Pérez-Acevedo, Lidia Cecilia; González-Costa, Maricarmen; García-Fernández, Marbelis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: la evolución tórpida de enfermedades oftalmológicas crónicas, con tratamientos convencionales, impulsan el uso alternativo de inmunomoduladores. Objetivo: describir el uso de inmunomoduladores en pacientes con enfermedades oftalmológicas crónicas que no mejoraron con los tratamientos convencionales, atendidos en el servicio de inmunoalergia de la Clínica de Especialidades Médicas de Granma, desde el año 2017 al 2020. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, en la clínica y periodo de tiempo declarados en el objetivo. De un universo de 101 de esos pacientes, mayores de 18 años, por muestreo intencionado se seleccionaron 96 que aceptaron ser tratados con inmunomoduladores, entre enero de 2017 a diciembre de 2018, con seguimiento por al menos dos años. Se estudió la efectividad de los inmunomoduladores en las queratitis y uveítis. Se utilizó: Hebertrans, gammaglobulinas humanas al 10 % y la combinación de esta última con el levamisol o el Hebertrans. Resultados: los tratamientos fueron efectivos en el 89,58 % de los casos en general, llegando en las uveítis posteriores a un 92,86 %. Se mantuvieron diez pacientes descompensados, la mitad con queratitis herpética. El 61,46 % fueron tratados con Hebertrans, que fue efectivo en el 89,83 % de los casos. El 87,46 % de los pacientes con queratitis herpética se compensaron con Hebertrans y el 90,91 %, de los que tenían uveítis anterior, con gammaglobulinas humanas. Conclusiones: se describió el uso de inmunomoduladores en pacientes con enfermedades oftalmológicas crónicas. El Hebertrans, la gammaglobulina sola o sus combinaciones fueron efectivos.