Macrostomía bilateral menor - López-Consuegra, Yuslaidy de los Ángeles; Vázquez-Blanco, Elizabeth (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
La macrostomía, fisura facial transversa o fisura tipo 7 de Tessier, es una anomalía congénita que afecta específicamente las comisuras bucales. Está incluida en el grupo de enfermedades raras y su etiología es desconocida; sin embargo, se considera que es multifactorial, sin factor hereditario y sin historia familiar. La forma bilateral es poco frecuente. El tratamiento es quirúrgico. Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de un año de edad, raza blanca, con antecedentes patológicos personales de malformación congénita con diagnóstico de macrostomía bilateral, sin otra alteración asociada, segundo caso reportado en la provincia de Camagüey. Se decide su ingreso para cirugía, con técnica quirúrgica Z plastia. Se realiza la disección de los tejidos separados por planos: mucosa, muscular y cutáneo. Se retiró la sutura a los siete días y algunas a los diez. No hubo problemas de cicatrización. Se llevaron a cabo controles posteriores a los 15 días y a los dos meses. Al cabo de un año de seguimiento se observó una evolución satisfactoria, con excelentes resultados estéticos y funcionales.