Algunas métricas de la producción científica publicada en la revista biomédica de Las Tunas - Cruz-Cruz, Elso Manuel; Osorio-Curbelo, Natalia; Cruz-Silva, María del Carmen; Rodríguez-Cruz, Yenisleidys (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: medir el impacto de los artículos que publica una revista científica es preocupación permanente de los responsables de esa publicación. Objetivo: describir algunas métricas de la producción científica publicada en la Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, de Las Tunas, Cuba. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico de la revista de las ciencias de la salud que se origina en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas, revista con nombre declarado en el objetivo. El estudio se centró en el número de citas según el Google Académico, recogidas hasta el 30 de junio de 2021. Para los análisis se consideraron las 1883 citas recibidas por los 810 artículos publicados entre los años 2014 y 2020. Resultados: el índice h de la revista es de 17. Existe crecimiento sistemático de las citas por año, el 2020 tiene el mayor número (642). Los artículos del año 2015 tienen mayor cantidad y frecuencia de citas, 518 y 3,62 respectivamente; seguido por el 2016 (432 y tres) y 2020 (251 y 2,64). Dos años después de publicados, el 40,64 % no tiene citas. De los 20 artículos más citados, el 80 % corresponde a artículos originales; el 65 % fueron publicados hace cinco años o más; cinco (25 %) son del año 2020, todos sobre la COVID-19. Medicina general es la especialidad más relacionada. Conclusiones: se describieron algunas métricas de la producción científica publicada en la revista.