Caracterización de indicadores antropométricos y otras variables de salud en recién nacidos - Garces-Ginarte, Mario Javier; de-León-Ramírez, Lianne Laura; de-León-Ramírez, Layma Rosa (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: las medidas antropométricas determinadas con exactitud y comparadas con tablas constituyen uno de los mejores indicadores del estado de nutrición y salud en neonatos. Objetivo: caracterizar los principales indicadores antropométricos y otras variables de salud presentes en los recién nacidos en el año 2020, pertenecientes al Grupo Básico de Trabajo #2 (GBT #2) del policlínico “René Vallejo Ortiz”, Jovellanos, Matanzas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, con recién nacidos atendidos por el referido GBT #2. El universo estuvo constituido por los 233 recién nacidos entre enero y diciembre de 2020. Se evaluaron las variables: condición socioeconómica, APGAR, tiempo de gestación, peso y talla al nacer, circunferencia cefálica, antecedentes patológicos personales y familiares. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas. Resultados: el 95,7 % de las familias no tenía problemas socioeconómicos; el 1,3 % de los recién nacidos tuvo depresión severa al nacimiento. El sexo más frecuente fue el femenino (50,6 %); el 1,7 % de los recién nacidos fueron prematuros; 54,1 % resultado de embarazos a término completo y 35,6 % a término temprano; 86,7 % con peso adecuado al nacer. El 11,1 % presentó reflujo gastroesofágico, criptorquidia biliteral y algún familiar de primer grado hipertenso. Conclusiones: los indicadores antropométricos y de salud en recién nacidos de la localidad de Jovellanos se encuentran dentro de los parámetros normales, con baja incidencia de bajo peso al nacer y prematuridad.