Colgajo nasoglabelar en paciente con carcinoma basal en pared lateral de la nariz - Molina-Macias, Dianelys; González-García, Jorge Ernesto; Hernández-Pérez-de-Prado, Ela Martha (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
El cáncer de piel causa diferentes tipos de secuelas y su camuflaje estético es siempre un desafío. En la región facial, los defectos nasales son a menudo el resultado de la eliminación de lesiones cutáneas, como el carcinoma basocelular. El uso de colgajos locales es una de las opciones terapéuticas más utilizadas para la reconstrucción de estos defectos. Se describe la técnica del colgajo nasoglabelar, con una combinación de colgajos de rotación y frontal, empleada para la reconstrucción del defecto provocado por un carcinoma basal en región lateral de pirámide nasal, próximo al canto interno de ojo izquierdo, en un paciente masculino de 74 años, con antecedentes de lesiones basaloides, producto de exposición solar prolongada. Al examen físico se constató una lesión de bordes exofíticos, en forma de ulcus rodens, de un centímetro de diámetro, localizada en la pared lateral izquierda de la región nasal, cerca del canto medial del ojo izquierdo. Se realizó exéresis de la lesión, que resultó ser un carcinoma basocelular completamente resecado. Se realizó la reconstrucción del defecto mediante colgajo nasoglabelar de rotación semicircular. No hubo complicaciones postoperatorias y la evolución clínica del paciente fue satisfactoria.