Reporte de un caso de lipomatosis pélvica - González-García, Jorge Ernesto; Acea-Paredes, Yudis; Molina-Macias, Dianelys (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
La lipomatosis pélvica es una afección poco común, un crecimiento excesivo no maligno de grasa normal en la pelvis. Sus primeros síntomas suelen ser atípicos y algunos pacientes no son diagnosticados hasta que se produce una obstrucción grave del tracto superior o, incluso, una insuficiencia renal. Se presenta el caso de una paciente de 48 años, femenina, con antecedentes de ser obesa, que acude refiriendo aumento de volumen en la región inferior del abdomen, además de cierta incontinencia urinaria. Al examen físico se palpa una masa tumoral en hipogastrio de unos 10 cm de diámetro, no dolorosa y algo móvil. Se realizan exámenes complementarios, electrocardiograma y radiografía simple de tórax, estando todo normal. En la tomografía axial computarizada de hipogastrio se observa imagen hipodensa, de densidad grasa, que desplaza asas intestinales hacia la periferia y la vejiga y útero hacia abajo. Se le realiza laparotomía exploradora y se encuentra proceso tumoral grande de aspecto graso, que ocupa todo hipogastrio, adherida a la serosa de la vejiga urinaria. Se realiza exéresis de la misma, enviando la pieza a estudio histológico. Se concluye como lipoma. Evoluciona favorablemente y egresa al siguiente día de operada, sin complicaciones.