Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas en neonatos ingresados en el hospital provincial de Las Tunas en el 2020 - Laffita-Matos, Robin; Bello-Fernández, Zunilda Leticia; Pacheco-Pérez, Yacel; Cutié-Aragón, Yaneisy; Puente-González, Sonia Teresa (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
Fundamento: las salas de neonatología constituyen áreas de alto riesgo por incidencia de enfermedades infecciosas. Objetivo: describir el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentemente aislados, en estudios bacteriológicos de neonatos ingresados en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, en el año 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en neonatos ingresados en el hospital y periodo de tiempo antes declarados. El universo estuvo formado por los 303 estudios microbiológicos con antibiogramas realizados, procedentes de la sala de neonatología. Resultados: se aislaron bacterias gramnegativas (51,8 %) y grampositivas (48,2 %). La positividad fue más frecuente en hemocultivos (62,37 %) y urocultivos (22,78 %). El 76,03 % de bacterias grampositivas se aislaron en hemocultivo. Las gramnegativas se distribuyeron fundamentalmente entre hemocultivos (49,68 %) y urocultivos (36,31 %). Los gérmenes más frecuentes fueron: Staphylococcus coagulasa – (30,03 %), 92,3 % aislados de hemocultivos; E. coli (20,46 %), 70,96 % en urocultivos y Staphylococcus coagulasa + (14,85 %), 44,44 % en hemocultivo. Las bacterias grampositivas presentaron alta resistencia a oxacillin (94,73 %), azitromicina (87,96 %), cefepime (76,92 %) y cefazolina (65,21 %). Las gramnegativas al ácido nalidíxico (78 %), cefazolina (76 %) y amoxicilina/sulbactam (69,96 %). E. coli alcanzó 80 % de resistencia a cefepime y más del 50 % a cefalosporinas y aminoglucósidos. Staphylococcus coagulasa – mostró resistencia a penicilinas, cefalosporinas y gentamicina. Conclusiones: se describió la resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas en los neonatos del estudio.