Pacientes con infarto agudo de miocardio atendidos en el servicio de cardiología del hospital provincial de Las Tunas - Santos-Medina, Maikel; Cruz-Fernández, Yurina; Argüelles-Pons, Yorden; Marrero-Martínez, Mailén Ailyn; Borrero-Escobar, Efraín Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
Fundamento: las características epidemiológicas del infarto agudo de miocardio han cambiado en las últimas décadas. Objetivo: caracterizar los pacientes con infarto agudo del miocardio ingresados en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, entre junio de 2018 y junio de 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el servicio de cardiología del hospital y durante el periodo de tiempo antes declarados. El universo de estudio lo constituyeron 754 pacientes que ingresaron con síndrome coronario agudo y la muestra 440 con diagnóstico confirmado de infarto agudo del miocardio. En el tratamiento de los datos se utilizó el análisis porcentual para las variables cualitativas y la media aritmética con desviación estándar para las cuantitativas. Resultados: la media de edad de los pacientes fue de 65,9 ± 12,3 años. El 64,1 % eran masculinos y el 76,8 % tenían hipertensión arterial. El 81,8 % no tenía insuficiencia cardíaca al ingreso. El 78,4 % presentó infarto con elevación del ST, se realizó trombolisis al 45,2 % y de ellas en el 83,4 % se logró reperfusión total. El 31,4 % desarrolló disfunción de ventrículo izquierdo. La mortalidad hospitalaria fue de 8,8 %. En más del 90 % se prescribió al egreso: aspirina, clopidogrel y estatinas. El 20,2 % fue remitido a rehabilitación cardíaca. Conclusiones: la mayoría de los pacientes fueron masculinos, con infarto con elevación del segmento ST y bajo porciento de reperfusión. La hipertensión arterial fue el factor asociado más frecuente. La mortalidad hospitalaria fue baja.