Algunas consideraciones sobre la enfermedad renal crónica en el anciano desde la atención primaria de salud - Hernández Piñero, Leonor; Rodríguez López, José Luis; Menéndez Villa, María de Lourdes (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de exponer la situación actual del diagnóstico y manejo de la enfermedad renal crónica en el anciano, con la aplicación de las guías KDOQI (Guías Clínicas Prácticas), introducidas por la National Kidney Foundation (NKF) y la Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO). Partiendo de los cambios producidos por el envejecimiento en el riñón, se valora la viabilidad de la aplicación de las mismas en los ancianos. Se comparan los métodos más utilizados para el cálculo del filtrado glomerular estimado: Cockcroft-Gault y más recientemente el Modification of Diet in Renal Disease (MDRD), resaltando la fiabilidad y rapidez del primero en el contexto cubano. Se describen las particularidades de la enfermedad renal crónica en el adulto mayor y el manejo de la misma con énfasis en la Atención Primaria de Salud. Se concluye que las guías KDOQI son una herramienta excepcional para la prevención, más que como un factor determinante para el diagnóstico de la enfermedad renal en el caso del paciente geriátrico