Publicaciones científicas de estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos en revistas cubanas - Jiménez-Franco, Luis Enrique; Diaz-de-la-Rosa, Claudia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
Fundamento: es menester de cada universidad de ciencias médicas incentivar la producción científica de sus estudiantes, como forma de divulgar los resultados de la actividad investigativa y parte del proceso formativo, que debe dotar al futuro egresado de herramientas necesarias para su desempeño venidero. Objetivo: describir la producción científica de estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, publicada en revistas cubanas de ciencias de la salud durante el periodo 2012 - primer cuatrimestre de 2022. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. El universo quedó conformado por 136 artículos publicados en las revistas y periodo de tiempo antes declarado. Se evaluaron las variables: año de publicación, tipo de revista, tipo de artículo, revista y tema. Para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva. Resultados: sobresalió el año 2021 con el mayor número de artículos publicados (69 artículos para un 50,73 %). Predominaron los artículos en revistas estudiantiles (106, para el 77,94 %) y en la sección de artículos originales (61, el 45 %). La mayor cantidad fueron publicados en la revista 16 de Abril (31 artículos, para un 22,79 %). Sobresalieron los artículos sobre COVID-19 con 17 publicaciones (12,5 %). Conclusiones: la actividad científica estudiantil de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos ha manifestado un crecimiento paulatino y constante.