Miasis en miembro inferior izquierdo - Piñón-García, Karell; Almeida-Esquivel, Yudelky (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
Se considera miasis a toda enfermedad que tiene como agente etiológico el estado larvario de diversos tipos de díptero. Esta afección se desarrolla predominantemente en regiones tropicales y subtropicales. En lo fundamental, su diagnóstico se basa en hallazgos clínicos y epidemiológicos. El tratamiento depende de la gravedad de la infección y en ocasiones, los casos complicados requieren tratamiento quirúrgico. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 68 años de edad, con antecedentes de etilismo crónico y diabetes mellitus, quien acudió a consulta por presentar herida en miembro inferior izquierdo, la cual nunca fue suturada y empeoró progresivamente, a pesar de la automedicación con amoxicilina. Con el empleo de anestesia general endovenosa se realizó toilette de la cavidad y se visualizó la presencia de larvas de moscas. Se extrajo un total de 18 larvas. Presentó evolución clínica y quirúrgica favorable. La miasis, a pesar de ser una enfermedad poco frecuente en el territorio, debe ser tenida en cuenta ante cuadros de heridas infectadas en pacientes con factores de riesgo.