Quiste dentígero gigantiforme en maxilar que desplaza germen dentario hacia cavidad orbitaria - Rabelo-Castillo, Arelis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
El quiste dentígero es el segundo tipo más común de los quistes odontogénicos que afectan los maxilares, relacionándose a la corona de un diente retenido o ectópico. Su hallazgo generalmente es radiológico, aunque existen algunos que por su posición y relación con estructuras anatómicas circundantes pueden llegar a crecer y provocar asimetrías faciales importantes, como en el caso a presentar. Se trata de un paciente masculino, de 17 años de edad, remitido al servicio de cirugía maxilofacial del Hospital de Kitui, en Kenia, por presentar un aumento de volumen en hemicara derecha, con manifestaciones orales, oculares y nasales. En la tomografía axial computarizada realizada se observó una lesión unilocular radiolúcida, expansible, solitaria, localizada en el maxilar superior derecho, con bordes escleróticos con apariencia de vidrio esmerilado, que se expandía hacia el seno maxilar derecho, desplazando los cornetes nasales inferiores hacia arriba, destrucción del reborde infraorbitario, diente no erupcionado que perforó el piso de la órbita derecha. La lesión contenía en su interior las raíces de los dientes superiores de la arcada derecha. Los resultados de las biopsias realizadas se inclinaron hacia contenido quístico. Se realizó el proceder quirúrgico y la reconstrucción del reborde infraorbitario con miniplacas.