Caracterización de cirugías dermatológicas realizadas en el hospital general docente Guillermo Domínguez López, 2011-2013 - Drake Sosa, Daniel V. (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio prospectivo descriptivo, a un grupo de pacientes a los que se les practicó cirugía dermatológica en el servicio de dermatología del hospital general docente Guillermo Domínguez López, del municipio de Puerto Padre, Las Tunas; entre los meses de febrero de 2011 y febrero de 2013, con el propósito de caracterizar los resultados obtenidos al aplicar diferentes técnicas quirúrgicas. De los 88 pacientes que presentaron cáncer cutáneo no melanoma, el 26.1 % fue operado mediante la técnica de colgajo. Del total de operados sólo cuatro pacientes presentaron complicaciones y otros cinco mostraron como secuela una cicatriz hipertrófica o queloide. Por otra parte, ninguno presentó necrosis. Es de señalar que estas técnicas nunca antes habían sido practicadas por dermatólogos en el hospital donde se realizó el estudio mencionado, lo que amplía el campo de acción de la dermatología en el territorio. La exéresis de las lesiones en lugares de tensión, como antebrazos y piernas, mediante la plastia en “Y” ofreció muy buenos resultados estéticos