Características de pacientes con espermiograma anormal atendidos en la consulta de infertilidad en Las Tunas - Tejeda-Ruíz, Clara Dorkis; Panizo-Bruzón, Sara Elena; Blanco-Tejeda, Arletis; Sánchez-Cruz, Yuniska; Thomas-Santiesteban, Miriam (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
Fundamento: la infertilidad masculina se considera un problema de salud, trayendo consigo frustración y haciendo que muchas parejas reformulen sus expectativas de vida. Objetivo: describir características de pacientes con espermiograma anormal, atendidos en la consulta de infertilidad en Las Tunas, durante el año 2021. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal para caracterizar a los 82 pacientes con espermiograma anormal atendidos en la consulta y durante el periodo de tiempo declarados en el objetivo. Los datos se tomaron de las historias clínicas de los pacientes. Se evaluaron las variables: edad; hábitos tóxicos; enfermedades crónicas no transmisibles y/o afecciones asociadas o padecidas; alteraciones en el espermiograma; diagnóstico; agentes causales de las infecciones del tracto genitourinario. Para su procesamiento se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: el 63 % de los pacientes tenían menos de 40 años. El hábito de fumar (44 %) y la ingesta de alcohol (17 %) fueron los hábitos tóxicos más frecuentes. En las enfermedades asociadas predominó el varicocele (52,4 %), seguido de las ITS (25,1 %). El 92,7 % presentó algún grado de astenozoospermia, seguido de la teratozoospermia (42,6 %); siendo los diagnósticos más frecuentes la astenozoospermia (41,4 %) y teratoastenozoospermia (28,1 %). En los casos con infecciones del tracto genitourinario fue más común la presencia de Ureaplasma urealyticum. Conclusiones: se caracterizaron pacientes con espermiograma anormal atendidos en la consulta de infertilidad en Las Tunas.