Condiloma acuminado gigante de pene (tumor de Buschke-Löwenstein) - Parra-Fonseca, Jorge Roberto; Palacios-Rodas, Rodrigo Isaías; Pérez-Reyes, Juan Ernesto (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2023)
El carcinoma de células escamosas de pene es una enfermedad infrecuente. La infección por virus del papiloma humano, en especial los tipos de alto riesgo oncogénico, constituye el principal factor de riesgo asociado a las neoproliferaciones malignas del órgano copulador masculino. Se presenta un caso de carcinoma de pene localmente avanzado, valorado en la consulta multidisciplinaria provincial para el control del cáncer urooncológico, en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas. Se trató de un paciente de 56 años, con antecedentes de pobre higiene personal y desprotección en las relaciones sexuales, con una lesión en el pene de 18 meses de evolución, sin tratamiento ni supervisión profesional. Se realizó anamnesis, examen físico, diagnóstico anatomopatológico, estudios de extensión y estadificación. Se administró quimioterapia neoadyuvante (citorreductora), con evaluación a las tres semanas que evidenció reducción de aproximadamente el 25 % del volumen tumoral inicial. Posteriormente se realizó penectomía parcial y disección ganglionar linfática bilateral. Se corroboró diagnóstico de carcinoma epidermoide de pene, en etapa IIIA. Toda lesión en esta topografía debe ser precozmente evaluada por especialistas para su diagnóstico y con ello tener mejores opciones terapéuticas.