Reacciones adversas a antibacterianos notificadas en Las Tunas, enero a junio 2023 - Rodríguez-Bernabe, Alicia; Consuegra-Canto, Rosa Enedina; Rojas-Pérez, Sahily de la Caridad; Pavón-Botello, María de los Ángeles; Fabier-Zulueta, Galia Raquel; López-Palomino, Maritza Brígida (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: el uso irracional de medicamentos antibacterianos, no solo ha causado costos innecesarios al sistema de salud, incremento de la resistencia antimicrobiana, sino también un incremento de las reacciones adversas. Objetivo: describir las notificaciones de reacciones adversas a antibacterianos, registradas en la base de datos de farmacovigilancia de Las Tunas, en el período comprendido entre enero y junio de 2023. Métodos: se desarrolló un estudio de farmacovigilancia, observacional, descriptivo y transversal, en el lugar y período antes señalados. El universo estuvo constituido por 408 notificaciones registradas en la base de datos y la muestra por las 69 notificaciones de reacciones adversas a antimicrobianos. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva para el análisis de la información. Resultados: del total de reacciones reportadas a la base de datos, el 17 % correspondió a medicamentos antibacterianos; fueron más frecuentes los reportes de reacciones adversas, en pacientes del sexo femenino (55 %) y en edades menores de 18 años (30,43 %). Los medicamentos que más reportes generaron fueron las cefalosporinas, con un 27,25 % la cefalexina y 7,25 % a cefixime; seguido de las quinolonas, con un 18,84 % el ciprofloxacino y 11,59 % para moxifloxacino. El macrólido azitromicina se reportó en el 14,49 % de las notificaciones. Predominaron las reacciones adversas moderadas (68,12 %), frecuentes (59,4 %) y las catalogadas como probables (69,52 %). El 59,42 % fueron reportadas por médicos. Conclusiones: se caracterizaron las reacciones adversas a los antibacterianos notificadas en la base de datos de farmacovigilancia.