Alteraciones espirométricas en pacientes asmáticos del municipio Majibacoa, 2009-2013 - Molina Leyva, Mailin; Ramírez Guerrero, Madelaine; Ross Peña, Arlenis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de identificar alteraciones espirométricas en pacientes asmáticos del municipio Majibacoa, en el período comprendido desde enero del 2009 a enero del 2013. La muestra se integró por cincuenta pacientes asmáticos con más de 20 años de evolución de la enfermedad. Se les realizó previo consentimiento informado y una prueba espirométrica. Predominó el sexo femenino y las edades comprendidas entre 35 y 54 años. Prevalecieron los pacientes en la categoría de asma persistente severa. El volumen espiratorio forzado del primer segundo se comportó patológico en el mayor por ciento de los pacientes y la capacidad vital forzada mostró alteración en un menor número de pacientes. El patrón espirométrico obstructivo fue el más frecuente en los pacientes estudiados