Variables predictoras de destino al alta en pacientes de una unidad de recuperación funcional en Madrid - Labrada-Rodríguez, Yunia Herbania; Reyes-Ávila-Tato, María; Cuenca-Zaldívar, Juan Nicolás (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2023)
Fundamento: la recuperación funcional del paciente en unidades especializadas reduce la incidencia de institucionalización definitiva. Objetivo: identificar las variables predictoras de destino, al alta de los pacientes, de la unidad de recuperación funcional del Hospital Guadarrama de Madrid, España, desde octubre de 2021 hasta octubre 2022. Métodos: estudio observacional retrospectivo, realizado en la unidad y periodo de tiempo antes definidos. La muestra estuvo conformada por 741 pacientes estables clínicamente, con tratamiento rehabilitador. Se evaluaron: edad, género, deterioro cognitivo (mediante cuestionario de Pfeiffer), comorbilidades (por índice de Charlson), valoración funcional (índice de Barthel), capacidad de marcha, malnutrición, síndrome confusional, infección respiratoria, infecciones del tracto urinario, insuficiencia cardíaca, ganancia funcional y destino al alta. Resultados: edad media de los pacientes 78,31±11,34 años, con un grado de dependencia severo al ingreso y alta comorbilidad. Se obtuvo una ganancia funcional de 29,53 puntos y el 77,1 % de los pacientes regresó a su domicilio. La probabilidad de que el destino al alta fuera el domicilio aumentó 1,015 (1,004, 1,025) veces por cada punto de aumento en el índice de Barthel al alta, mientras que disminuyó 0,896 (0,831, 0,967) veces por cada punto de aumento en el Pfeiffer, 0,62 (0,384, 0,979) veces por cada punto de aumento en la malnutrición y 0,581 (0,35, 0,978) veces por cada punto de aumento en la infección respiratoria. Conclusiones: a mejor situación funcional al alta, la probabilidad de regreso al domicilio es mayor. La presencia de deterioro cognitivo, malnutrición e infección respiratoria se asocia con mayor riesgo de institucionalización.