Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con otitis externa, estudio de dos años - Hidalgo-Ramos, Marlenis Claudina; Utria-Hernández, Yelaine; Peña-Roselló, Mario Raúl; Zaldívar-González, Yeniuska (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: la otitis externa constituye una de las enfermedades más frecuentes a las que tienen que enfrentarse el médico general y el otorrinolaringólogo. Objetivo: describir algunas características clínicas y epidemiológicas en pacientes del municipio Las Tunas con otitis externa, atendidos en el Hospital General Docente Dr. Ernesto Guevara de la Serna, entre enero de 2020 y enero de 2022. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo, en los pacientes declarados en el objetivo y que fueron atendidos en el cuerpo de guardia y la consulta externa del hospital durante ese periodo de tiempo. La muestra fue de 379 pacientes con diagnóstico confirmado de la enfermedad. Se analizaron variables como la edad, sexo, nivel de escolaridad, diagnóstico etiológico y gérmenes aislados. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva. Resultados: predominó el grupo de 19 a 45 años (66,75 %) y el sexo masculino se presentó con una relación de 1,5: 1. El 51,45 % de los pacientes fueron universitarios y el 52,20 % presentó enfermedades asociadas. El 78,36 % de los casos refirió otalgia. La otomicosis (35,62 %) y la otitis externa difusa aguda (31,39 %) fueron los tipos que más se presentaron. Los gérmenes más frecuentemente aislados fueron la Candida albicans y el Staphylococcus aureus, con 54,07 % y 52,10 % respectivamente. Conclusiones: la otitis externa afectó preferentemente a adultos jóvenes, con alto nivel escolar y procedencia urbana. En estos resultados pueden influir la existencia de comorbilidades y las características patogénicas de los gérmenes aislados.