Resultados de la ozonoterapia en pacientes diabéticos tipo 2 con pie neuroinfeccioso, Sancti Spíritus 2019-2021 - Cerrillo-Naranjo, Asleidy; González-Acosta, Deysi Lourdes; Osorio-Torres, Zenia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: el pie diabético es considerado una emergencia médica y un problema de salud pública. En la Medicina Natural y Tradicional encontramos varias modalidades terapéuticas, una de ellas es la azonoterapia. Objetivo: describir los resultados del tratamiento con ozono en pacientes diabéticos tipo II con pie diabético neuroinfeccioso, ingresados en la sala de angiología del Hospital General Docente “Camilo Cienfuegos”, de Sancti Spíritus, en el periodo enero 2019 a diciembre 2021. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, en los pacientes declarados en el objetivo. El universo fue de 60 pacientes, siendo seleccionados como muestra los 40 que recibieron tratamiento exclusivo con ozonoterapia, con edades entre 40 y 70 años. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes. Se aplicó el tratamiento sistémico con ozonoterapia. Resultados: predominaron los pacientes con edades entre 50 a 59 años (42,5 %), fueron mayoría los del sexo masculino (55,0 %), generalmente tenían cinco años o más de evolución en su enfermedad de base, con tratamiento combinado (hipoglicemiantes orales más insulina). El sobrepeso u obesidad y el tabaquismo fueron los factores de riesgo asociados más encontrados. La respuesta al tratamiento con ozono exclusivamente fue buena en la mayoría de los pacientes (87,5 %). Conclusiones: la ozonoterapia es una modalidad de la medicina natural que fue efectiva en la terapia de los pacientes diabéticos tipo 2 con pie neuroinfeccioso.