Ozonoterapia en el tratamiento de la hernia discal lumbar, hospital general Camilo Cienfuegos, Sancti Spíritus - Bernal-Peña, Yarlenis; Fernández-Castillo, Yunialí; González-Acosta, Deysi Lourdes; Osorio-Torres, Zenia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: la hernia discal lumbar sigue afectando gran número de pacientes y provocando angustia y tensión adicional. Objetivo: describir el resultado del tratamiento con ozonoterapia en el tratamiento de la hernia discal lumbar en pacientes atendidos en el hospital provincial “Camilo Cienfuegos” de Sancti Spíritus, la que abarcó el período comprendido entre diciembre de 2020 hasta julio de 2022. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo en pacientes con las características definidas en el objetivo y que dieron su consentimiento para ser incluidos. La muestra fue de 130 pacientes, dividida en dos grupos: el de estudio (casos) que se les aplicó el tratamiento con ozono más la terapia medicamentosa convencional y el control, ambos con 65 pacientes, para una relación 1:1. Ambos grupos fueron evaluados al inicio, a la quinta sesión y al final del tratamiento. Resultados: predominaron los pacientes del grupo entre 50 - 59 años (46,15 %) y el sexo masculino (60,77 %). La intensidad del dolor disminuyó después del tratamiento, quedando como moderado y leve en el 53,84 % de los casos, con mejores resultados para el grupo de estudio (61,54 %). La ausencia de dolor ocurrió más en los del grupo estudio (53,85 %) que en los controles (35,38 %). Solo dos pacientes, ambos del grupo control, tuvieron respuesta terapéutica mala. Conclusiones: incluir la ozonoterapia en el tratamiento de la hernia discal lumbar favoreció el estado de salud del paciente.