Respuesta terapéutica de pacientes con tinnitus que recibieron craneopuntura en el hospital Camilo Cienfuegos, Sancti Spíritus - Fernández-Castillo, Yunialí; González-Acosta, Deysi Lourdes; Macias-Ibarra, Yilieny; Osorio-Torres, Zenia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: el tinnitus o acúfenos, comúnmente referido como zumbido en los oídos, aparece generalmente en ausencia de otro sonido y puede manifestarse como un silbido pulsante, chasquido o hacer clic. En la Medicina Natural y Tradicional (MNT) encontramos múltiples opciones terapéuticas, una de ellas es la craneopuntura. Objetivo: determinar la respuesta terapéutica de la craneopuntura y la evolución clínica, en pacientes con tinnitus atendidos en en el Hospital General Docente “Camilo Cienfuegos” de Sancti Spíritus, Cuba, en el período febrero 2019 a marzo 2021. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en los pacientes, institución y periodo de tiempo definidos en el objetivo. La muestra quedó constituida por 40 pacientes remitidos a la consulta de MNT que accedieron participar en la investigación. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos – matemáticos. Para el tratamiento se empleó la craneopuntura de Jiao Shun Fa. Resultados: predominaron los pacientes entre 40 y 59 años (55 %) y del sexo femenino 67,5 %. El 70 % resolvió, con entre una y siete sesiones. El 85 % tuvo buena respuesta al tratamiento. En general, la evolución clínica fue favorable (70 %). Conclusiones: la utilización de la craneopuntura demostró muy buenos resultados en pacientes con tinnitus.