Predictores de supervivencia al síndrome bajo gasto cardíaco en pacientes sometidos a cirugía valvular cardíaca - Rosabal-Garcia, Yoandro; Pérez-Infante, Yaimet; Duconger-Danger, Marilaycy (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: en las últimas seis décadas han existido avances significativos en la supervivencia de los pacientes y en los resultados funcionales tras una cirugía de reemplazo de válvulas cardíacas. Objetivo: identificar factores predictivos de supervivencia relacionados con el síndrome de bajo gasto cardíaco, en pacientes con cirugía cardíaca valvular, atendidos en el Centro de Cirugía Cardiovascular y Cardiología, Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Saturnino Lora Torres, en Santiago de Cuba, entre enero 2019 y diciembre 2021. Métodos: se realizó un estudio analítico de casos y controles en pacientes que tuvieron síndrome de bajo gasto cardíaco en el período posoperatorio, luego de recibir cirugía valvular cardíaca en el centro y período de tiempo antes declarados. Se trabajó con una muestra de 168 pacientes, divididos en dos grupos: uno con 56 casos de síndrome de bajo gasto cardíaco y 112 controles, que no presentaron esta entidad. Resultados: 34,5 % de los pacientes tenían edad ≥ 65 años; el antecedente de diabetes mellitus y de fibrilación auricular mostraron asociación con la aparición de bajo gasto cardíaco. La cirugía de emergencia (en 45,2 % de los pacientes); sangramiento, tiempo de circulación extracorpórea, función sistólica del ventrículo izquierdo y excursión sistólica del plano anular tricúspideo alterados, además de la presencia de hipertensión pulmonar, evidenciaron asociación. Conclusiones: la edad > 65 años, disfunción de ambos ventrículos deprimida, el antecedente de fibrilación auricular y el tiempo de circulación extracorpórea mayor de 90 minutos, son capaces de predecir la aparición de bajo gasto cardíaco y la supervivencia.