Manifestaciones clínicas e histopatológicas de lesiones epiteliales bucales potencialmente premalignas en pacientes con hábito tabáquico - Estrada-Pereira, Gladys Aída (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: la Organización Mundial de la Salud estableció una nueva terminología, “Lesiones Epiteliales Orales Potencialmente Premalignas” (PPOEL) para la descripción de una variedad heterogénea de enfermedades clínicas e histopatológicas, siendo reservadas para lesiones biopsiadas confirmadas y con presencia de áreas displásicas, asociadas con un mayor riesgo de desarrollar a largo plazo una neoplasia maligna invasiva. Objetivo: describir las manifestaciones clínicas e histopatológicas de las lesiones epiteliales orales potencialmente premalignas en pacientes fumadores activos, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Saturnino Lora Torres, de Santiago de Cuba, de abril 2022 hasta abril 2023. Métodos: estudio descriptivo y transversal en 25 pacientes fumadores, que al examen clínico e histopatológico se les diagnosticó lesiones epiteliales potencialmente premalignas bucales, atendidos en la consulta y periodo de tiempo declarados en el objetivo. Se estudiaron las variables: grupos de edades, sexo, tiempo en el hábito tabáquico, sitios anatómicos de la lesión, síntomas clínicos bucales y estudio anatomopatológico. Resultados: prevaleció el sexo masculino, el grupo de 60 y más años de vida y los fumadores con 21 y más años del hábito, resultando la leucoplasia bucal la patología más frecuente en las lesiones orales potencialmente premalignas. La mucosa de carrillo, como sitio anatómico, y la ausencia de sintomatología clínica fueron más comunes. El infiltrado inflamatorio crónico leve, la hiperparaqueratosis y la displasia epitelial leve fueron los cambios hísticos más relevantes. Conclusiones: todos los pacientes adictos al tabaco presentaron lesiones epiteliales orales potencialmente premalignas al examen clínico, confirmado por estudio histopatológico.