Uso de la sal común en el tratamiento del granuloma umbilical, serie de casos - Tamayo Mariño, Katiuska; González García, Yordan; Hidalgo Ávila, Ederly (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
El granuloma umbilical constituye una lesión rojo brillante, formado por un exceso de granulación tras la caída del cordón umbilical, cuyo tratamiento de primera línea es el nitrato de plata. Sin embargo, se ha descrito en la literatura pacientes que han resuelto dicha afección mediante el uso tópico de sal común. El objetivo de presentar estos casos consistió en evidenciar el uso beneficioso de la sal común en el tratamiento del granuloma umbilical. Se trató de un lactantes de 4 y 2 meses de edad respectivamente, nacidos sin complicaciones, que varios días después de habérsele caído el cordón umbilical, les apreció un “bultico rojo brillante” en el ombligo, cuyo diagnóstico resultó ser granuloma umbilical. Como alternativa terapéutica, frente a situaciones especiales se prescribió sal común tópica en la lesión, previo consentimiento de las madres. Hubo resolución completa de la lesión en cuatro y tres días de tratamiento. De esta manera, se evidenció la eficacia del uso de sal común en esta afección, observándose completa resolución, ausencia de efectos adversos y recidivas.