Intervención educativa en adolescentes sobre el alcoholismo y sus consecuencias para la salud bucal - Álvarez Núñez, José Ventura; Nápoles Soler, Yelena de las Mercedes; Betancourt Valladares, Miriela; Betancourt Gamboa, kenia; Valderá de Miranda, Dainet; Fernández García, Abel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: la adolescencia es una etapa crucial para la formación de hábitos y actitudes, incluyendo el uso de sustancias como el alcohol. En este contexto, las estrategias educativas desempeñan un papel fundamental en la prevención de conductas adictivas y sus consecuencias negativas, particularmente en la salud bucal. Objetivos: evaluar el impacto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimientos relacionados con el consumo de alcohol y sus efectos perjudiciales para la salud bucal en adolescentes del preuniversitario Orlando González Ramírez, ubicado en el municipio Sierra de Cubitas. Métodos: se llevó a cabo un estudio cuasi experimental con diseño de pre y post test, durante el período de febrero de 2023 a julio de 2024. El universo estuvo conformado por 146 adolescentes, de los cuales se seleccionó una muestra intencional de 24 estudiantes. La intervención educativa se estructuró en tres fases y se emplearon métodos empíricos como encuesta y el APGAR Familiar para evaluar el entorno familiar. Resultados: la cuarta parte de la muestra presenta disfunción familiar, apareciendo el sexo masculino como el más afectado. En relación al nivel de conocimiento sobre el alcoholismo, antes de la implementación de la intervención educativa, el 50 % de los estudiantes presentaban un bajo nivel de conocimiento. Después de la intervención, el 66,7 % alcanzó un nivel alto de conocimiento. Conclusiones: la intervención educativa implementada fue efectiva para mejorar el conocimiento de los adolescentes sobre los riesgos asociados al consumo de alcohol y su relación con la salud bucal.