Autoinmunidad y cáncer. Presentación de un caso - Pupo Rodríguez, Olga Lina; Bello Rodríguez, María Mercedes; Serrano-Barrera, Orlando Rafael (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Las enfermedades autoinmunes son aquellas donde se desencadenan respuestas inmunes lesivas para el organismo, debido a un fallo en la tolerancia que lleva a la producción de linfocitos autorreactivos, capaces de reconocer y responder ante lo propio. En algunas enfermedades autoinmunes se ha estimado un riesgo mayor de mortalidad por cáncer, en comparación con individuos sanos; sin embargo, para el lupus eritematoso sistémico, se ha reportado una baja tasa de incidencia en el caso de la localización en recto. Se presenta el caso de una paciente de 41 años de edad, con diagnóstico clínico y serológico de lupus, de dieciséis años de evolución, que manifiesta rectorragia, anemia y dolor abdominal. Al realizar el examen endoscópico, se constata una masa tumoral a nivel del recto. Se tomó muestra para estudio histológico, que informa carcinoma de células escamosas moderadamente diferenciado. Son diversos los mecanismos fisiopatológicos potencialmente implicados en la tumorigénesis en un paciente con enfermedad autoinmune. La respuesta inmunitaria a lo propio que se expresa en forma de hipersensibilidad, conlleva al proceso inflamatorio subyacente. Algunas especificidades de autoanticuerpos, por su capacidad de interferir en los mecanismos de señalización intracelular, control del ciclo celular y la regulación de la apoptosis, también podrían estar implicadas, como se ha reportado para los anticuerpos antifosfolípidos y antiGRP78. Estos u otros factores pueden haber contribuido al desarrollo del cáncer en la paciente con lupus eritematoso sistémico.